Von da kommen wir
Der Burgrain ist nicht unsere Erfindung. Der Hof besteht schon seit langem. Doch 2007 erwarb die Stiftung Agrovision Muri, eine Tochterstiftung der Josef Müller Stiftung Muri, die Bau- und Nutzungsrechte auf den Grundstücken des ehemaligen Gutsbetriebs. Bereits im darauffolgenden Jahr baute sie einen neuen Laufstall, einen Hühnerstall sowie eine ProSpecieRara-Obstbaumanlage und stellte konsequent auf Bio-Landbau um. Mit dem Projekt RegioFair initiierte sie 2009 ausserdem eine Vertriebsplattform für Bio-Produzenten aus der Zentralschweiz.
Während der zweiten Bauetappe entstanden wenig später eine Bio-Käserei, ein Bio-Hofladen, eine Bio-Holzofenbäckerei, das Restaurant Burgrain-Stube, ein Kleintierstall, ein Kinderspielplatz und – als Andenken an die Stifterin der Josef Müller Stiftung Muri – das Mathilde-Müller-Forum.
2015 wurde er um einen Biofleisch-Verarbeitungsbetrieb erweitert. Und bald darauf wurde ein weiteres Grossprojekt in Angriff genommen: Mit dem Bau der «Schüür» welche im Frühling 2021 fertiggestellt wurde, entstand auf dem Gelände ein multifunktionaler Neubau, in dem unter anderem die Handelsplattform Einzug hielt und das Agrarmuseum praktischere Räumlichkeiten erhalten hat, in denen sich dessen zukunftsorientiertes Neukonzept umsetzen liess.