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Mitarbeiter im Fokus

Wir vom Burgrain stellen uns vor: ANDREAS

Der Burgrain ist sein Zuhause. Bio-Landwirt Andreas hegt und pflegt täglich mit viel Sorgfalt und Freude den Bauernhof.
Wir vom Burgrain stellen uns vor: ANDREAS

Welche 3 Worte fallen dir als erstes ein wenn du an den Burgrain denkst?
meine Heimat, super schöner Bauernhof, feines Restaurant

Seit wann arbeitest du hier?
Ich bin seit Februar 1996 auf dem Burgrain.

Was ist dein Job? Was machst du den ganzen Tag?
Wir sind Pächter vom Hof zusammen mit der Familie Bernet. Somit arbeite ich im Stall und auf den Feldern. Wir haben die Arbeit auf dem Hof aufgeteilt.
Ein Arbeitsbereich sind die Hühner. Hühner wollen gefüttert und rausgelassen werden und ich darf täglich die Eier ausnehmen. Bei 1000 Hühnern muss ich natürlich nicht alle im Stall zusammensuchen. Diese werden von den Legeboxen der Hühner mit einem Förderband nach vorne transportiert, wo ich diese dann sorgfältig kontrollieren und wenn notwendig trocken etwas abwischen kann. Täglich erhalten wir rund 950 Eier von unseren Hühnern. Einen Teil davon bringen wir anschliessend ins Restaurant, in die Bäckerei sowie auch in den Hofladen. Die restlichen Eier liefern wir ans Eierhaus Hosberg.
Weiter pflege ich auch gerne unsere Haflingerpferde. Sie werden täglich auf die Weide gebracht und der Stall muss ausgemistet werden. Auch die Pferde mögen es besonders, wenn es sauber ist. Wenn genügend Zeit da ist fahre ich sie gelegentlich auch gerne einmal aus.
Auf unserem Hof ist die Milchproduktion vor allem im Zentrum. Den Stalldienst haben wir auch aufgeteilt. Dazu gehört natürlich in erster Linie das Melken unserer fast 70 Milchkühe. Aber auch die Fütterung der Kälber, das Ausmisten und das Rein- und Rausbringen von der Weide gehören zu den täglichen Aufgaben.
Die Tiere frühmorgens auf der Weide zu holen ist eine meiner Lieblingsarbeiten. Alles ist noch ganz still, je nach Jahreszeit beginnt es zu Dämmern am Horizont. Können Sie sich vorstellen, was das für eine unglaubliche Stimmung ist? Herrlich!
Zu unserem Betrieb gehört natürlich auch Arbeit auf dem Feld, Produktion von Futterreserven für den Winter oder auch die Pflege unserer Obstbäume.
Die Arbeit auf dem Hof ist ganz schön abwechslungsreich. Wer übrigens interessiert ist darf uns auch gerne während der Arbeit über die Schulter schauen. Unsere Stalltüren sind jederzeit geöffnet.

Was magst du an deinem Job besonders und was weniger?
Die Arbeit in und mit der Natur gibt mir sehr viel. Auch die Arbeit mit den Maschinen macht mir Spass. Gleichzeitig ist die Landwirtschaft auch eine stetige Herausforderung. Das macht es doch interessant, wenn man nicht selbst alles steuern kann sondern auch auf Gegebenheiten wie das Wetter angewiesen ist. Das ist natürlich nicht immer nur lustig und schön aber gehört halt einfach dazu. Es ist die Abwechslung, die die Landwirtschaft so interessant macht.

Welches ist dein Burgrain-Lieblingsprodukt?
Das Erdbeerjoghurt und der Bläsi rezent Käse aus der Hofkäserei. Für die Produkte wird unsere Milch vom Hof verwendet. Das ist für uns Bauern natürlich besonders schön, wenn die produzierte Milch gleich auf dem Hof verarbeitet wird.

Was machst du am liebsten, wenn du nicht arbeitest?
In meiner Freizeit bin ich öfters auf dem Bike anzutreffen.

ENTWEDER ODER

Sommer oder Winter
Im Sommer lieber Sommer, im Winter lieber Winter. Ich bin ein anpassungsfähiger Mensch ;-)

Berge oder Meer
Berge

Morgen- oder Abendmensch
Morgenstund hat Gold im Mund…

Selber Kochen oder essen gehen
Ich kann jeden Tag 3 x zu Hause zum Essen gehen. Selber kochen muss ich sozusagen nie…

Katze oder Hund
Lou, unser Hund

Süsses oder Salziges
Süsses

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